FILMZEIT - AUSZEIT

Film (c) www.pixabay.com

Ich gehe gerne ins Kino. Und das seit Kindertagen schon.

Sehr früh habe ich gespürt: Film ist nicht nur ein Film, Film ist mehr als nur 24 Bilder pro Sekunde. Ja, "das Kino...gehört zu den wunderbarsten Erfindungen der Menschheit... Immer noch bedarf es bloß eines dunklen Saals, einer weißen Leinwand, einer kleinen anrührenden Szene - und das Kinopublikum ist ganz Auge, ganz Ohr: Ein magischer Moment."

(Rolf-Bernhard Essig und Gudrun Schury, Wie der Klatsch zum Kaffee kam. Wundersames aus der Welt der Wörter, Aufbau Verlag GmbH & Co.Kg, Berlin 2011, 94 und 96.)

Filme erzählen immer ganzheitlich ihre Geschichte. Sie wirken auf alle Sinne. Die Filmkunst möchte, dass wir die Geschichten voll und ganz durchleben. Wir sind nicht einfach nur unbeteiligte Gäste oder Unterhaltungskonsumenten. Wir sind als Publikum immer, wie es so unnachahmlich der britische Filmregisseur Sir Alfred Hitchcock formuliert hat, Teil einer jeden Filmszene. Und das seit über 120 Jahren!

In diesem Sinne also: "Kommt und seht!" (Joh 1,39)

Film ab!

Manfred Langner

FilmTreff St. Gregorius

Zeit: ca. 8 x pro Jahr, donnerstags 19.30 Uhr
Zielgruppe: Film- und Kinointeressierte
Begleitung: Dr. Magda Motté, Claudia Langner, Manfred Langner, Conrad Siegers
Ort: St. Gregorius, Aachen - Gemeinschaftsraum unter der Kirche
Anmeldung: nicht erforderlich, nähere Infos und Termine unter filmtreff st. gregorius aachen

Film - Pfarrei St. Jakob Aachen

Hinweisen möchten wir gerne auf ein weiteres beliebtes Filmangebot in Aachen; nähere Infos und Termine unter: Film - Pfarrei St. Jakob Aachen

Das Kino kann Seelenräume entstehen lassen, noch viel opulenter und bildgewaltiger als das Theater.

Susann Bieling, deutsche Filmausstatterin und Kostümbildnerin
z.B. JENSEITS DER STILLE (1996) oder ARTHUR & CLAIRE (2016/2017)